г. Челябинск, ул. Доватора, 9

8 (351) 220-27-77

8 (351) 220-37-77

8 (351) 247-89-47

office@74sv.ru

г. Челябинск, ул. Доватора, 9

8 (351) 220-27-77, 8 (351) 220-37-77, 8 (351) 247-89-47

office@74sv.ru

Видеофиксация в автоматическом режиме или Штрафы за неправомерное привлечение к административной ответственности водителей дорожного движения!

Актуальным вопросом для всех автомобилистов является вопрос о том, насколько же правомерным является привлечение к административной ответственности водителей, на основании видеофиксации в автоматическом режиме, осуществляемой сегодня на большинстве перекрестков и иных участках дороги.

Важным аспектом в ответе на данный вопрос является проверка данных, на основании которых сделан вывод о наличии административного правонарушения.

Так, зачастую работа специальных технических средств имеет погрешности и не соответствует фактическим обстоятельствам фиксируемого, будь то погрешности в измерении скорости, или несоответствие видимой линии разметки или дорожного знака на дороге линиям, запрограммированным при фиксации специальными техническими средствами. Все это не позволяют сделать однозначный вывод о виновности водителя и ведет к ошибке должностных лиц ГИБДД в оценке собранных доказательств в каждом конкретном случае. Отсюда наличие неправомерного привлечения водителей к административной ответственности и наложение штрафов, о чем большинство водителей, парой случайно, узнает из полученного письма, «брошенного» в почтовый ящик, а не врученного под роспись.

Из смысла ст. 26.2. КоАП РФ следует, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья или должностное лицо, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении. При этом не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Статьей 26.8. КоАП РФ предусмотрена возможность установления факта правонарушения, в том числе и посредством показаний специальных технических средств. При этом, под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку, показания которых должны отражаться в протоколе об административном правонарушении.

Вышеуказанные требования к специальным техническим средствам являются обязательными, в противном случае доказательства, полученные с помощью таких измерительных приборов, не отвечают принципу допустимости. Поэтому в случае несоответствия технических средств указанным требованиям, невозможна объективная оценка качества работы технического средства, что ставит под сомнение всю доказательственную базу по делу; невозможна оценка иных вопросов, имеющих отношение к установлению события или состава административного правонарушения, правильности квалификации содеянного и назначению справедливого наказания.

В случае признания процессуальных нарушений судом или должностным лицом ГИБДД существенными, Протокол по делу об административного правонарушения будет отменен, а дело в отношении конкретного водителя - прекращено.

Необходимо помнить, что оценка доказательств по делу об административном правонарушении осуществляется должностными лицами ГИБДД или судьей по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу, а, следовательно, водители не лишены возможности оспаривания факта своей невиновности в нарушении ПДД РФ, КоАП РФ, а в существующих условиях коррупции и злоупотребления процессуальным правом - оспаривание неправомерного привлечения к административной ответственности является просто необходимостью и гражданским долгом. Обращаем Ваше внимание, что согласно ч. 1 - 2 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, а восстановление пропущенного срока возможно лишь в случае признания причины пропуска уважительной.

Своевременное обращение за консультационной помощью в «Центр Страховых выплат» и оспаривание Постановлений по делу об административном правонарушении в отношении Вас за неправомерное привлечение к ответственности и наложению штрафов, залог защиты Ваших прав и интересов.